Тихий голос здравого смысла (actoris) wrote in smi_critic,
Тихий голос здравого смысла
actoris
smi_critic

Categories:

Классика жанра - 2. Фейки победившего "майдана".

Наверное, по количеству лжи и манипуляций в СМИ, 2014 год поставил абсолютный рекорд постсоветского пространства. Огромный пласт украинских "новостей", генерируемых различными авторами, можно цитировать вообще безо всяких разоблачений, ибо их мозговыносящий идиотизм очевиден любому более-менее образованному человеку, способному сопоставить несколько фактов между собой.


























Крупную подборку подобных фейков можно посмотреть, например, вот здесь:
http://nistru.net/threads/top-10-fejkov-ukrainskix-smi.9855/


Можно привести и более сложные примеры.Например, вот эти кадры аварии с Байконура прошли довольно путанный путь в украинской информационной войне:



1. Вначале кто-то вбросил их с комментарием "российские боевики обстреливают Донецк".
2. Затем этот примитивный вброс скопировали некоторые украинские СМИ, в частности - телеканал "ИНТЕР".
3. Затем на ролик повелась российская "Звезда", распространив его под видом "обстрела Донецка украинскими войсками".
4. И наконец, украинские СМИ (включая "ИНТЕР"!) дружно обвинили "Звезду" в изготовлении антиукраинской пропаганды на основе кадров с байконурской аварии.

Вышеприведенный пример показывает, что здесь, как и в Осетинской Информационной Войне 2008 года, тоже отличились все стороны конфликта (чего стоит, хотя бы, знаменитая пародия про "рыбные отходы", воспринятая всерьез некоторыми российскими СМИ).

Но наиболее яркими, наглыми и топорным выдумками запомнились, все-таки, информационные ресурсы украинского происхождения. Вероятно, из-за невысокого уровня профессионализма, не позволяющего врать более ловко и тонко, как принято во всем цивилизованном мире.

Интересно, что СМИ, пойманные во время этой кампании на десятках примеров откровенной лжи - живут себе и здравствуют, и даже не торопятся извиняться и распространять опровержения. Максимум, что позволяют себе современные борцы за свободу слова вранья - по-тихому удалить со своего сайта компрометирующий новостной материал.
Tags: Россия, Украина, есть сомнения, заведомая ложь, подборки, фейки
Subscribe

  • Сознательные фейки правтельственного уровня

    Министр иностранных дел Нидерландов Халбе Зейлстра рассказал в интервью газете Volkskrant, что соврал о том, что присутствовал на встрече с…

  • Свежий косячок

    Оригинал взят у nemolodoj в Свежий косячок Россия 24 продолжает радовать. Вот только что оказалось, - в 1915 году под городом Ипром газ…

  • Никому не верь!

    Оригинал взят у nemolodoj в Никому не верь! В 22 лицее была встреча старшеклассников с представителями местных СМИ. Заявленная тема…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments